terça-feira, 20 de abril de 2010

Clafoutis de Uvas

O Clafoutis é um doce tradicional francês que nem é bolo, nem é pudim... está ali no meio termo, porque é mais consistente que o pudim e menos seco que o bolo. A receita original é feita com cerejas mas eu queria aproveitar um enorme cacho de uvas que estavam à beira da total decadência na fruteira. Eu gostei bastante, mas pareceu-me que não reuniu consensos - chegaram a alcunhar o dito de "Chaffon". Há que experimentar...

Ingredientes:
400g de uvas
4 ovos
150g de açúcar
100g de manteiga ou margarina mole
6 colheres de sopa de farinha
1 cálice de rum
400 ml de leite

Normalmente a fruta é posta inteira mas eu não gosto de comer uvas e andar a cuspir as graínhas, como tal, comecei por cortar as uvas a meio e com a ponta da faca tirar as ditas, sem remover a polpa. Pus a fruta dentro de uma forma previamente untada com manteiga. Numa taça juntei os ovos com o rum e o leite, a manteiga e depois o açúcar. Depois de tudo bem batido juntei, a pouco e pouco, a farinha. Despejei o preparado por cima das uvas e foi ao forno brando cerca de 1 hora. Quando estava pronto, polvilhei com açúcar em pó.

Sem comentários:

Enviar um comentário